云泉首页 佛教资讯 云泉视点 祖灯长明 走进云泉 菩提树下 精采博闻 学佛园地 福慧缘园 圣贤文化 在线留言
菩提树下 您现在的位置:?ag手机客户端登录|首页?>?菩提树下?>?正文
修行的秘诀是“放下”
信息来源:转载网络空间??心莲编辑 日期:2012/8/10?字体: 【 】?阅读:2133 次

?

?

摘自净空法师《净土大经科注》第256集???2012年3月27日讲于香港
  “留碎身舍利,以福众生。”
  诸佛如来出现在这个世间,圆寂之后“留碎身舍利”,这是对全身讲。如果留全身,则是全身舍利。像六祖惠能大师他留有身,全身,这个身体现在还在。我那个时候一九七七年,第一次到香港来讲经,香港同修告诉我,在文化大革命当中,有人想把这个像破坏,是拿刀还是拿锯,锯的时候流血,吓得人不敢动了:怎么一千三百多年他还会流血?所以这个像就保存下来了,没有人敢破坏他,这示现感应了。可是留碎身舍利的多。如果是诸佛的舍利,真正的佛舍利,这是佛留下来给众生供养的。供养舍利等于供养佛,这是大福报啊。众生福尽了,舍利你看不到了,这个舍利变了,变成摩尼如意珠了。也很难得,有求必应。但是这个珠是摩尼宝珠,你也不容易得到,那也要很大福报的人才能看到、才能得到。海里边这些龙王,龙王真有的,不是假的,他们把这些摩尼宝拿去当首饰,镶在帽子上。
  ……
  等觉菩萨最后一品烦恼习气断掉了,他就证妙觉果位。妙觉才是真正的无上正等正觉,不住实报土,他住常寂光,回归常寂光。那么这些事实真相我们慢慢从经教里面搞清楚、搞明白了。明白之后我们得出一个总结,那就是修行的秘诀,原来就是放下。让我想起章嘉大师,我们当年第一次见面,他老人家教给我:看得破,放得下。看得破是了解事实真相,事实真相了解了,你一定要放下。你不放下,那叫解悟;你放下,叫证悟。证悟契入境界,解悟不入境界。
  那我们现在学习这么多年,停在哪里?停在解悟上,没真放下来。真放下就证果了。真能够把五种见惑放下,虽然是小小圣,那真不得了,小小圣遇到念佛法门决定往生,生方便有余土,他不在同居土。同居土是哪些人呢?当然离不开解悟;虽然理解了,没放下,没放下叫带业,带业可以往生,那就是善导大师所说的“总在遇缘不同”,为什么?我们了解这个道理,这种道理我们很熟悉,不陌生。如果在临命终时有人提醒,我们这个时候一下放下,品位马上就上升。
  因此,我们对任何一个人都不敢轻视,为什么呢?说不定他现在好像在方方面面不如我,往生的时候他一下放下,他就超过了,我们就不如他,临命终那一刹那,我们遇的缘跟他遇的缘不一样啊。全在一念。一念顿舍,那不就像惠能法师一样嘛!直接上升到实报土去,大彻大悟、明心见性。放下就是啊!所以这些话听多了,印象很深刻了,到临终那一念会起作用。这就是说明经教,一门深入、长时熏修有大利益。这个大利益就是非常可能在你临命终时,帮助你大幅度提升品位。这是什么?这是功夫。
  藕益大师讲,能不能往生决定在信、愿之有无。我真信,我真愿意去,品位高下在念佛功夫的浅深。其实功夫浅深全在放下,这看破放下那是功夫。教,不能不听,不能不深入为什么呢?不听,不深入,你不了解,你往生品位提不上去。纵然有人提醒你,你不知道这个时候要顿舍。由此可知,平常我们认真学习经教,这个事情没有白做。凡夫情执,现前这个境界放不下,如果到临命了,身体都放下了,还想想还有什么不能放下。这个时候一念一下转过了,就可能从凡圣同居土升到实报庄严土。这个是得力于长时间经教熏修所成就的,经教里面有慧、有福,没放下是福,放下就是智慧。听经闻法,福慧双修。
  “依法性,入清净相。世法不颠倒,不虚伪。”
  这是真实功德。这个一句话是说菩萨清净业。什么叫清净业?不着相就是清净业。断恶不着断恶的相,?修善不着修善的相。断恶修善要不要做?要做。大乘教常讲三轮体空,比如我们施舍、布施,不执着我能施;也不执着对方接受我施,也不执着我所施的一切物品。都不要执着,做了等于没做,这是功德。如果着了这个相,就是福德。福德功德差别在此地。可是,福德在临终可以把他转变成功德,功德在临终也会把他转变成福德。都在遇缘不一样。这桩事都在微妙极处,不可思议啊!
  当然唯一可靠的还是阿弥陀佛,不能不求阿弥陀佛加持。怎么个求法?真信、切愿就是求,用不着起心动念求。真信、切愿佛自然加持,你就真学。起心动念求还是有福德的事,你还是没有离开情执。你想想看,真信切愿是不是求?阿弥陀佛所接引的众生,所期望众生的事就是真想到极乐世界来,他就会接引,他真来接引。品位高下那是功夫浅深,他肯定来接。又何况第十八愿,临命终时十念、一念皆得往生。那由此可知,念佛,什么时候念佛管用?临命终最后的一念。
  我们平常天天念佛,这在平常要练,就怕临终那一念忘掉了。这么回事情。我能够保证我临终最后一念是念阿弥陀佛吗?如果能保证,现在就可以不必念了。不能保证嘛!不能保证就把他养成习惯,就这个意思。你看黄念老病重的时候,一天十四万声佛号,念了半年,他往生了,这是什么?做榜样给我们看,叫我们不能偷懒,不能用侥幸的心,要脚踏实地,要真干。他用这种方法来教我们,来劝我们。一天十四万声念了半年,那我们想想这个追顶念佛,一句接一句“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,杂念进不去,妄想进不去,最后这个半年,他什么念头都没有了,就求生净土。他学的东西多,他学过禅,学过密;而且是密宗的金刚上师,他有资格传法。临终的时候,他知道禅跟密用不上力,只有靠净土,只有靠一心专念。所以他把禅跟密放下,一心专念,这成就了。
  这一桩事情我们不能不知道啊!我们知道要记在心上,从现在起,一天虽然不能念十四万声,总而言之,越多越好!念佛人什么都不要放在心上。

?

?

?


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【发表评论】【返回】关闭窗口
    免责声明:
    1.来源未注明“本站原创”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表本网站立场,其观点供读者参考。
    2.文章来源注明“本站原创的”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归ag手机客户端登录|首页网站所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
    3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
    相关文章
    关爱癌症青年、寒冬送温暖!
    新年祝福语
    佛告诉我们:我们的冤情债主是这样来的
    ·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
    友情链接
    中国佛教网 | 基隆海会寺 | 左云楞严寺 | 净空法师 | 中华佛教在线 | 中国佛教信息网 | 人生佛教网 | 华人佛教凤凰网 | 普陀山觉海莲舟佛教网 | 般若文海 | 在线佛教电视
    天津大悲院 中华佛光文化网 | 大渡网 | 广州大佛古寺 | 南山海上观音 | 赵城藏 | 灵山文化网 | 峨眉山佛教 | 天津药王寺 | 地藏缘论坛 | 双桂堂 | 妙音斋 | 佛法僧三宝网
    佛菩萨大慈爱公益网 | 内学网 | 佛教五台山 | 佛教菩提心 | 中国佛事用品采购网 | 中国佛网 | 隆莲法师 | 圣域佛教 | 湖北佛教在线 | 菩萨在线 | 中国佛学网
    关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 收藏本站 | 网站导航 | 意见反馈
    COPYRIGHT ? 2006 - ag手机客户端登录|首页 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备08009811号-1 技术支持: 盛景科技